Новости

Модернизация электролизной станции «Московской насосной станции №2» города Калининград

15.03.2017

В январе 2017г. между ООО НПП «ЭКОФЕС» и МП КХ «Водоканал» городского округа «Город Калининград» подписан договор на техническое переоснащение электролизной станции «Московской насосной станции №2» города Калининград. Московская насосная станция обеспечивает водой до 18% потребителей города Калининграда. Для поддержания санитарной надежности подаваемой в городскую сеть воды на станции предусмотрено ее хлорирование перед регулирующими резервуарами и непосредственно на насосной станции перед подачей в городскую сеть.

p<По приглашению МП КХ «Водоканал» в декабре 2015 года специалистами ООО НПП «ЭКОФЕС» выполнено техническое обследование электролизной станции на площадке МНС2.

Техническое состояние электролизной станции (поставщик ООО «Нова Терра» г. Москва, производитель и разработчик технологии электролизеров ООО «Невский Кристалл» г. Санкт-Петербург) свидетельствует об ошибках, допущенных в проекте при выборе оборудования и материалов, конструктивных недостатках примененного электролизного и вспомогательного оборудования, и необходимости безотлагательной модернизации (реконструкции) всей станции.

Коллегия при администрации города Калининграда на основании технического отчета ЭКОФЕС приняла решение о выполнении проекта «Совершенствование существующей системы технологического процесса гидролиза Московской насосной станции №2» и поэтапной реконструкции объекта.

На основании разработанной ООО НПП «ЭКОФЕС» и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации заключен договор на выполнение первого этапа реконструкции – модернизация систем растворения поваренной соли и приготовления рабочего солевого раствора. В технологии водоподготовки применен уже давно зарекомендовавший себя и внедряемый на всех объектах ЭКОФЕС процесс декарбонизации рабочего солевого раствора. В настоящее время идет комплектование и изготовление оборудования. Проведение работ на объекте запланировано на май – июнь 2017г.


Справка об объекте:

Генподрядной строительной организацией по объекту выступает ООО «СК Монолит», работы начаты в 2010г.

Целями реконструкции МНС-1 и строительства МНС 2 являлись:

- увеличение производительности системы водоснабжения города Калининграда;
- обеспечение потребного напора в городских водоводах;
- дополнительное обеззараживание питьевой воды, подаваемой потребителям.

В 2011г. генподрядной организацией была выполнена корректировка проектной документации «Модернизация и завершение строительства водопроводных станций. Московская насосная станция».

Основные технико-экономические показатели согласно проектной документации:

- производительность насосной станции МНС-1– 45000 м3/сут;
- производительность насосной станции III подъёма МНС2 – 45000 м3/сут;
- производительность электролизной станции – 360 кг э.а.х./сут (с учетом потребности МНС-1 и МНС-2).

С октября 2014г. по настоящее время объект находится на стадии пуско-наладочных работ, выполняемых ООО «СК Монолит», однако, вопрос дополнительного обеззараживания питьевой воды так и не решен по причине затянувшегося ввода в эксплуатацию электролизной станции.


← Назад к списку новостей