Статьи

Гипохлорит натрия

ГИПОХЛОРИТ НАТРИЯ

Гипохлорит натрия относят к семейству хлорсодержащих реагентов-дезинфектантов, обеспечивающих эффективное обеззараживание и защиту от всех известных патогенных бактерий, вирусов, грибковых инфекций и простейших.

Опытно-производственными испытаниями установлено, что при обеззараживании искусственно зараженных и природных вод электрохимический гипохлорит натрия по своей бактерицидной эффективности не только не уступает газообразному хлору, а в отдельных случаях, при высоком бактериальном загрязнении воды, даже превосходит его.

Гипохлорит получают, пропуская электрический ток через раствор пищевой поваренной соли. История применения гипохлорита натрия в мире насчитывает около ста лет. За это время многократно подтвердилась высокая технологическая надёжность этого реагента, эксплуатационная безопасность и бактерицидная эффективность. К другим достоинствам следует отнести и возможность его получения на месте потребления, и относительную дешевизну исходного сырья.

Установки для получения гипохлорита натрия вырабатывают реагент в нетоксичной для человека водорастворимой форме именно в том количестве, которое необходимо в данное время. Последнее обстоятельство снимает необходимость организации складских помещений для хранения хлорсодержащих веществ.

Низкоконцентрированный (менее 1%) раствор гипохлорита (марки «Э», таблица) является чистым и малотоксичным продуктом, оказывает умеренно раздражающее действие на кожные покровы и слизистые оболочки, не горюч, не взрывоопасен. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», указанный гипохлорит относится к 4 классу опасности, т.е. к малоопасным веществам. По международным нормам он не является опасным веществом остронаправленного действия.

Суммарная стоимость получения раствора гипохлорита натрия складывается из затрат на поваренную соль и электрическую энергию. При этом для получения 1 кг активного хлора современные отечественные и зарубежные электролизные установки потребляют в среднем 4,0 – 5,0 кг поваренной соли и 4,5 – 5,5кВт•ч электроэнергии.

Сравнение экономических показателей применения для обеззараживания воды газообразного хлора, технического гипохлорита марки «А» и гипохлорита, полученного в электролизной установке ООО НПП «ЭКОФЕС», показало, что себестоимость 1 кг активного хлора для электрохимического гипохлорита натрия в 4,0 4,5 раза меньше, чем при использовании технического и в 1,5 2,0 раза ниже газообразного хлора.

Таблица 1. Основные физико-химические показатели растворов гипохлорита натрия.

п/п
Наименование показателя Марка
А Б В Г Э
1 Внешний вид Жидкость зеленовато-желтого цвета Бесцветная жидкость
2 Коэффициент светопропускания, %, не менее Не регламентируется Не регламентируется
3 Массовая концентрация активного хлора, г/дм3, не менее 120 120 190 120 до 9,0
4 Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, г/дм3 40 90 10-20 20-40 1
5 Массовая концентрация железа, г/дм3, не более Не регламентируется Не регламентируется
Примечания:
1. Для растворов марок «А-Г» допускается потеря активного хлора по истечении 10 суток со дня отгрузки не более 30% первоначального содержания и изменение окраски до красновато-коричневого цвета.
2. Для марки «Э» - не более 10%.

Растворы гипохлорита натрия различных марок применяют:

  • «А» для обеззараживания природных и сточных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, дезинфекции воды рыбохозяйственных водоемов, дезинфекции в пищевой промышленности, получения отбеливающих средств;
  • «Б» для дезинфекции территорий, загрязненных фекальными сбросами, пищевыми и бытовыми отходами; обеззараживании сточных вод, в витаминной промышленности, как окислитель для отбеливания ткани;
  • «В», «Г» для дезинфекции воды рыбохозяйственных водоемов;
  • «Э» для дезинфекции аналогично марки «А», а также дезинфекции в медико-санитарных учреждениях, предприятиях общественного питания, объектах ГО и др., а также обеззараживание питьевой воды, стоков и отбеливания.
← Назад к списку статей